园区介绍

武汉留学生创业园(以下简称“武汉留创园”)前身是1998年国家人事部(现人社部)与武汉市政府共同创办的武汉海外学子创业园,2002年改为现名,2006年被国家科技部授予国家级科技企业孵化器,是一家专门为留学海外的高层次人才回国创新创业提供全程孵化服务的专业机构。经过20年发展,武汉留创园已成为海归精英来汉创业的首选地,迄今共吸引了来自英国、美国、法国、日本、香港等20多个国家和地区的创业海归近2000人。已建成光电技术中心、集成电路中心、科技金融中心、生物技术中心、海外留学人员中心五个园区,面积近7万平方米,在孵科技型企业近200家。2018年,在武汉未来科技城和光谷金控集团的大力支持下,武汉留创园开启了人工智能中心和硬科技加速器两个园区。

作为东湖国家自主创新示范区引资引智和服务双创的重要载体,武汉留创园牢固树立“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的意识,聚焦“5+2”产业(即光电子信息、生物健康、高端装备制造、环保节能、现代服务业五大主导产业及集成电路和半导体显示、数字经济两大新兴产业),深耕创业服务领域,谋求创新发展,精心开展人才培育和企业孵化服务工作。截至目前,武汉留创园已累计引进和培育国家“千人计划”22人,湖北省“百人计划”50人,东湖高新区“3551人才计划”213人;累计引进和培育国家高新技术企业65家,东湖高新区“瞪羚企业”25家,“三板”、“四板”挂牌企业23家,IPO排队企业1家,成功IPO企业1家。

未来,武汉留创园将紧紧围绕东湖高新区“聚世界光、为天下谷”的宏伟蓝图,立足光谷,辐射中部,放眼海外,以高质量的软硬件服务为基础,发挥服务创业20年的品牌效应,链接海内外双创资源,建立“众创空间+孵化器+加速器”的全链条孵化服务模式,并依托上级单位光谷金融控股集团平台资源,促进“孵化+投资”服务不断完善,打造区域内具有示范效应的创新创业新生态,让更多人才和企业在这里创业圆梦,扬帆起航。